MAKALAH
KIMIA
KARBOHIDRAT, LIPIT, PROTEIN
DAN ASAM AMINO
DISUSUN
OLEH :
NAMA : RIA
ENES DWI PUTRI H
NPM : 1326020010
PROGRAM STUDI KESEHATAN MASYARAKAT
SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN
TRI MANDIRI SAKTI
BENGKULU
2013
Kata
Pengantar
Assalamualikum
Wr. Wb.
Puji syukur Alhamdulillah penulis ucapkan kehadirat Allah SWT yang
telah memberikan rahmat, hidayah serta karunianya sehingga penulis dapat menyelesaikan tulisan ilmiah dalam
bentuk makalah ini tanpa suatu halangan yang amat berarti hingga akhirnya
penulis dapat menyalesaikan makalah ini dengan baik.
Penulis juga mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah
memberikan bantuan dan dukungannya dalam pembuatan makalah ini. Tak lupa
penulis ucapan terima kasih kepada Dosen mata kuliah Kimia yang telah
memberikan kesempatan kepada penulis sehingga penulis dapat menyelesaikan
makalah ini.
Demikian yang dapat penulis sampaikan, apabila ada kata di dalam
makalah ini yang kurang berkenan penulis mohon maaf sebesar - besanya. Sekali
lagi penulis ucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu dan
mendukung penulis dalam pembuatan makalah ini. Semoga makalah ini bermanfaat
bagi pembaca sekalian.
Wassalamualikum
Wr. Wb.
DAFTAR ISI
Halaman :
HALAMAN JUDUL
KATA
PENGANTAR............................................................................................ i
DAFTAR ISI............................................................................................................ ii
BAB I PENDAHULUAN
1.1
Latar Belakang..................................................................................................... 1
1.2 Tujuan Penulisan.................................................................................................. 1
1.3 Manfaat Penulisan................................................................................................ 1
BAB II PEMBAHASAN
2.1 KARBOHIDRAT......................................................................................... 2
2.1.a Devinisi Karbohidrat...................................................................................... 2
2.1.b Fungsi dan Sumber Karbohidrat.................................................................... 2
1. Fungsi karbohidrat.................................................................................. 2
2. Sumber karbohidrat................................................................................. 3
2.1.c Pengelompokan Karbohidrat................................................................ ......... 5
1. Monosakarida................................................................................. ......... 5
2. Disakarida ...................................................................................... ......... 5
3. Oligosakarida .................................................................................. ......... 5
4. Polisakarida.................................................................................... ......... 5
5. Dekstrin dari hidrolisis
pati .......................................................... ......... 6
6. Selulosa (serat
tumbuhan) ........................................................... ......... 6
7. Khitin ............................................................................................. ......... 6
8. Glikosaminoglikan ......................................................................... ......... 7
9. Glikoprotein ................................................................................... ......... 7
2.1.d Struktur KH dan Gugus Fungsi........................................................... ......... 7
1. Monosakarida................................................................................ ......... 8
2. Disakarida...................................................................................... ......... 10
3. Polisakarida................................................................................... ......... 11
2.1.e Metabolisme KH.................................................................................... ......... 12
A.
Glikolisis........................................................................................ ......... 12
B.
Glikogenesis ................................................................................. ......... 13
2.1.f Dampak kekuranan dan kelebihan KH................................................. ......... 13
A,. Akibat Kekurangan Karbohidrat ................................................. ......... 13
B. Akibat Kelebihan Karbohidrat...................................................... ......... 14
2.2 LIPIT / LEMAK................................................................................ ......... 15
2.2.a Devinisi Lipit........................................................................................ ......... 15
2.2.b Fungsi dan Sumber Lipit...................................................................... ......... 15
A. Fungsi Umum Lipid..................................................................... ......... 15
B. Sumber
Lemak.............................................................................. ......... 16
2.2.c Klasifikasi Lipid.................................................................................. ......... 16
A. Asam Lemak Jenuh...................................................................... ......... 17
B. Asam Lemak Tak Jenuh................................................................ ......... 17
2.2.d Struktur Kimia Lemak.......................................................................... ......... 18
2.2.e Metabolisme Asam Lemak Dalam Tubuh............................................. ......... 18
2.2.f Identifikasi Lipit ………………………………………………….. 23
2.2.g Hubungan Lipit Dengan Kesehatan..................................................... ......... 23
2.3 PROTEIN
DAN ASAM AMINO...................................................... ......... 24
2.3.a Fungsi dan Sumber protein................................................................... ......... 24
A. Fungsi Protein............................................................................... ......... 24
B.
Sumber Protein............................................................................. ......... 25
2.3.b Jenis – jenis Protein.............................................................................. ......... 26
A. Jenis – jenis Protein...................................................................... ......... 26
B. Jenis – jenis Asam Amino............................................................. ......... 27
2.3.c Klasifikasi Asam Amino....................................................................... ......... 27
A. Esensial.................................................................................................. 27
B. Non Esensial........................................................................................... 28
2.3.d Rumus Kimia Asam Amino Dan Gugus Fungsi
Fungsionalnya.......... ......... 28
2.3.e Metabolisme Protein dalam Tubuh...................................................... ......... 30
Zat yang mengatur sintesis protein................................................... ......... 30
Tahap – tahap pembentukan protein............................................... ......... 30
A. Kebutuhan akan protein............................................................. ......... 30
B. Kebutuhan khusus (Special requirement)................................ ......... 30
Tahap – tahap pembentukan protein............................................... ......... 30
A. Kebutuhan akan protein............................................................. ......... 30
B. Kebutuhan khusus (Special requirement)................................ ......... 30
BAB III
PENUTUP
3.1 KESIMPULAN........................................................................................ ......... 32
3.2 SARAN DAN KROTIK.......................................................................... ......... 33
DAFTAR PUSTAKA………………………………………………… 34
BAB I
PENDAHULUAN
1.1
Latar Belakang
Karbonhidrat, Lipit dan Protein
sangatlah dibutuhkan oleh tubuh kita ,karena ketiga zat tersebut berfungsi
sebagai sumber energi yang dibutuh kan tubuh. Karbohidrat atau Hidrat Arang
adalah suatu zat gizi yang fungsi utamanya sebagai penghasil enersi, dimana
setiap gramnya menghasilkan 4 kalori. Dan fungsi biologis
terpenting lipid di antaranya untuk menyimpan energi, sebagai komponen
struktural membran sel, dan sebagai pensinyalan molekul.
Sedangkan fungsi protein Selain itu pula protein juga berperan dalam sintesis
hormon dan pembentukan enzim dan antibodi.Protein juga dibutuhkan bagi tubuh
dalam jumlah yang besar. Dan Asam amino adalah komponen utama
protein, yang ditemukan dalam semua organisme hidup dan memainkan peranan dalam
sel hidup. Zat ini dibutuhkan untuk perturnbuhan normal anak-anak dan bagi
orang-orang dewasa asam amino dibutuhkan untuk menjaga kesehatan. Sehingga bila
kita kekurangan salah satu dari ketiga zat ini akan mengakibatkan timbulnya
berbagai penyakit yang berbahaya bagi tubuh kita.
Maka dari itu dalam makalah ini akan
dibahas mengenai definisi, fungsi dan sumber, klasifikasi, struktur dan gugus
fungsi, meteboisme di dalam tubuh serta dampak yang timbul akibat kekurangan dan kelebihan ketiga unsur penting tersebut.
1.2. Tujuan
Penulisan
Adapun tujuan penulis dalam
pembuatan makalah yang bertemakan “Kimia Karbonhidrat, Lipit, Protein dan
Asam Amino ” adalah agar mahasiswa dapat mengetahui pengertian, fungsi, sumber,
struktur dan gugus, klasifikasi,serta metabolisme karbonhidrat, lipid, protein
dan asam amino. Serta untuk memberitahukan pentingnya karbonhidrat, lipit,
protein dan asam amino bagi tubuh kita untuk meningkatkan status kesehatan dan
cara serta dampak yang sering timbul dari masalah kekurangan zat – zat
tersebut.
1.3. Manfaat Penulisan
·
Makalah ini diharapkan dapat bermanfaat dan dapat
menambah pengetahuan bagi pembaca pada umumnya dan Mahasiswa STIKES TMS
Bengkulu.
·
Makalah ini diharapkan dapat menjadi panduan oleh
mahasiswa dalam proses belajar Kimia tentang “Kimia Karbonhidrat, lipit, Protein
dan Asam Amino”
BAB II
PEMBAHASAN
2.1. KARBONHIDRAT
2.1.a Definisi
Karbonhidrat
Secara umum definisi karbohidrat
adalah senyawa organik yang mengandung atom Karbon, Hidrogen dan Oksigen, dan
pada umumnya unsur Hidrogen clan oksigen dalam komposisi menghasilkan H2O. Di
dalam tubuh karbohidrat dapat dibentuk dari beberapa asam amino dan sebagian
dari gliserol lemak. Akan tetapi sebagian besar karbohidrat diperoleh dari
bahan makanan yang dikonsumsi sehari-hari, terutama sumber bahan makan yang
berasal dari tumbuh-tumbuhan.
Sumber karbohidrat nabati dalam
glikogen bentuk glikogen, hanya dijumpai pada otot dan hati dan karbohidrat
dalam bentuk laktosa hanya dijumpai di dalam susu. Pada tumbuh-tumbuhan,
karbohidrat di bentuk dari basil reaksi CO2 dan H2O melalui proses foto sintese
di dalam sel-sel tumbuh-tumbuhan yang mengandung hijau daun (klorofil).
Matahari merupakan sumber dari seluruh kehidupan, tanpa matahari tanda-tanda
dari kehidupan tidak akan dijumpai.
2.1.b Fungsi dan Sumber Karbonhidrat
1. Fungsi karbonhidrat
v
Sumber Energi Tubuh
Fungsi utama
karbohidrat adalah sebagai pasokan utama energi bagi tubuh. Setiap gram
karbohidrat menghasilkan 4 kkalori.Keberadaan karbohidrat di dalam tubuh,
sebagian ada pada sirkulasi darah sebagai glukosa untuk keperluan energi,
sebagian terdapat pada hati dan jaringan otot sebagai glikogen, dan sebagian
lagi sisanya diubah menjadi lemak untuk kemudian disimpan sebagai cadangan
energi di dalam jaringan lemak.
v
Melancarkan Sistem
Pencernaan
Makanan
tinggi karbohidrat kaya akan serat yang berfungsi melancarkan sistem pencernaan
dan buang air besar. Serat pada makanan dapat membantu mencegah kegemukan,
kanker usus besar, diabetes mellitus, dan jantung koroner yang berkaitan dengan
kolesterol tinggi.
v
Mengoptimalkan Fungsi
Protein
Ketika
kebutuhan karbohidrat harian tidak terpenuhi, maka tumbuh akan mengambil
protein sebagai cadangan energi. Akibatnya fungsi protein sebagai zat pembangun
tidak optimal. Memenuhi kebutuhan karbohidrat akan membuat protein melaksanakan
tugas utamanya sebagai zat pembentuk tubuh.
v
Mengatur Metabolisme Lemak
Fungsi
karbohidrat lainnya, yaitu sebagai pengatur metabolisme lemak dalam tubuh.
Karbohidrat mencegah terjadinya oksidasi lemak yang tidak sempurna.
v
Karbohidrat Sebagai Pemanis
Alami
Karbohidrat
juga berfungsi sebagai pemberi rasa manis pada makanan, khususnya monosakarida dan
disakarida. Gula tidak mempunyai rasa manis yang sama, dan Fruktosa adalah
jenis gula yang paling manis.
2. Sumber karbonhidrat
Karbohidrat merupakan senyawa yang keberadaannya
sangat melimpah di dunia ini. Banyak sekali jenis makanan yang mengandung
karbohidrat. Berikut ini beberapa diantaranya:
v
Beras Merah
Kandungan
tinggi seratnya yang membuat nasi merah dianggap sebagai sumber karbohidrat
yang baik dan sehat. Nasi merah juga mengandung magnesium, zat besi, vitamin B,
vitamin B2, vitamin B3 dan vitamin B6. Beras merah juga bisa mengurangi
kolesterol jahat “LDL” tanpa mengurangi kolesterol baik “HDL”. Makan dua porsi
atau lebih beras merah juga mengurangi resiko diabetes.
v
Kentang Rebus
Makanan
sumber karbohidrat yang terakhir ini memang tidak diragukan lagi. Kandungan
pati yang tinggi menyebabkan makanan ini menimbulkan rasa kenyang dan juga
menghasilkan kalori yang cukup besar. Oleh karena itu tak heran jika sebagian
orang dapat menahan lapar hingga siang hanya dengan sarapan kentang.
v
Ubi Jalar
Ubi jalar
adalah sumber karbohidrat yang sehat untuk penderita
sakit maag, diabetes, masalah berat badan dan radang sendi. Nutrisi yang terkandung
di dalamnya adalah serat, mangan, tembaga, potasium, zat besi, vitamin A,
vitamin C dan vitamin B6. Ubi jalar juga kaya akan beta-karoten yang merupakan
antoiksidan yang banyak ditemukan pada sayuran berdaun hijau.
v
Sagu
Sagu menjadi
makanan pokok bagi penduduk di daerah Maluku atau Papua. Tanaman sagu biasa
tumbuh di daerah rawa-rawa di daerah Indonesia Timur dan jarang ditemukan di
daerah Barat Indonesia. Bentuknya seperti bubuk yang kemudian akan diolah.
Masyarakat Indonesia Timur ini mengolah sagu menjadi bentuk seperti bubur yang
lengket yang disebut papeda yang biasa disantap dengan ikan kuah kuning.
Singkong
juga menjadi salah satu makanan pokok di Indonesia. Akar tanaman ini dapat
menjadi makanan yang mengenyangkan. Biasa disajikan dengan dibuat menjadi
tiwul, digoreng atau direbus.
v
Roti Gandum Utuh
Ada banyak
roti gandum yang dijual di pasaran. Tapi apakah itu benar-benar gandum utuh
yang kaya serat? Belum tentu. Jangan hanya percaya dengan label ‘whole wheat
bread’ di kemasan. Lihat juga daftar bahan-bahannya. Jika tertulis tepung
terigu, sirup jagung, gula fruktosa atau pengembang/perasa buatan, sebaiknya
jangan membelinya.
v
Bijirin Gandum
Bijirin
gandum tidak mengalami pengolahan yang terlalu banyak dibandingkan olahan yang
banyak ditemui pada roti putih dan pasta. Mengonsumsi gandum utuh membuat perut
terasa kenyang lebih lama dan bisa meningkatkan metabolisme, karena tubuh
memerlukan banyak tenaga untuk memrosesnya. Bijirin gandum bisa dikonsumsi
dalam bentuk barley, beras merah dan beras coklat.
v
Jagung
Jagung
merupakan makanan pokok untuk daerah Madura dan Nusa Tenggara Timur. Rasanya
yang manis membuat banyak orang yang menyukainya. Memiliki kandungan asam folat
dan serat yang baik untuk tubuh. Pada daerah-daerah tertentu, jagung dibuat
menjadi nasi jagung. Dengan cara praktis Anda dapat mencoba memakannya dengan
cara direbus atau dibakar.
2.1.c Pengelompokan Karbonhidrat
1. Monosakarida
Terdiri atas 3-6 atom C dan zat ini tidak dapat lagi dihidrolisis oleh
larutan asam dalam air menjadi karbohidrat yang lebih sederhana.
Tidak dapat dihidrolisis ke bentuk yang lebih sederhana. berikut
macam-macam monosakarida : dengan ciri utamanya memiliki jumlah atom C
berbeda-beda :
triosa (C3), tetrosa (C4), pentosa
(C5), heksosa (C6), heptosa (C7).
v
Triosa : Gliserosa, Gliseraldehid, Dihidroksi aseton
v
Tetrosa : threosa, Eritrosa, xylulosa
v
Pentosa : Lyxosa, Xilosa, Arabinosa, Ribosa,
Ribulosa
v
Hexosa : Galaktosa, Glukosa, Mannosa, fruktosa
v
Heptosa : Sedoheptulosa
2. Disakarida
senyawanya terbentuk dari 2 molekul monosakarida yg sejenis atau tidak.
Disakarida dapat dihidrolisis oleh larutan asam dalam air sehingga terurai menjadi
2 molekul monosakarida.
v
hidrolisis : terdiri dari 2 monosakatida
v
sukrosa : glukosa + fruktosa (C 1-2)
v
maltosa : 2 glukosa (C 1-4)
v
trehalosa ; 2 glukosa (C1-1)
v
Laktosa ; glukosa + galaktosa (C1-4)
3. Oligosakarida
Senyawa yang terdiri dari gabungan molekul2 monosakarida yang banyak
gabungan dari 3 – 6 monosakarida , dan dihidrolisis : gabungan dari 3 – 6
monosakarida misalnya maltotriosa
4. Polisakarida
Senyawa yang terdiri dari gabungan molekul- molekul monosakarida yang
banyak jumlahnya, senyawa ini bisa dihidrolisis menjadi banyak molekul
monosakarida. Polisakarida merupakan jenis karbohidrat yang terdiri dari
lebih 6 monosakarida dengan rantai lurus/cabang.
Macam – macam Polisarida :
1. Amilum/Tepung
Rantai a-glikosidik (glukosa)n :
glukosan/glukan Amilosa (15 – 20%) : helix, tidak bercabang
- Amilopektin (80 – 85%) : bercabang
- Terdiri dari 24 – 30 residu glukosa,
- Simpanan karbohidrat pada tumbuhan,
- Tes Iod : biru
- ikatan C1-4 : lurus
- ikatan C1-6 : titik percabangan
2. Glikogen
- Simpanan polisakarida binatang
- Glukosan (rantai a) - Rantai cabang banyak
- Iod tes : merah
3. Inulin
- pati pada akar/umbi tumbuhan tertentu,
- Fruktosan
- Larut air hangat
- Dapat menentukan kecepatan filtrasi glomeruli.
- Tes Iod negatif
5. Dekstrin
dari hidrolisis pati
6. Selulosa
(serat tumbuhan)
- Konstituen utama framework tumbuhan
- tidak larut air - terdiri dari unit b
- Tidak dapat dicerna mamalia (enzim untuk memecah ikatan beta tidak ada) - Usus ruminantia, herbivora ada mikroorganisme dapat memecah ikatan beta : selulosa dapat sebagai sumber karbohidrat.
7. Khitin
·
polisakarida invertebrata
8. Glikosaminoglikan
- karbohidrat kompleks
- merupakan (+asam uronat, amina)
- penyusun jaringan misalnya tulang, elastin, kolagen
- Contoh : asam hialuronat, chondroitin sulfat
9. Glikoprotein
·
Terdapat di cairan tubuh dan jaringan
- terdapat di membran sel
- merupakan Protein + karbohidrat
2.1.d Struktur KH dan Gugus Fungsi
Struktus
karbonhidrat
karbohidrat terdiri dari karbon, hydrogen dan oksigen. Contihnya adalah glukosa (C6H12O6), Sukrosa (C12H22O11) dan selulosa (C6H10O5). Sebagaimana tampak dalam tiga contoh tersebut, karbohidrat mempunyai rumus umum Cn(H2O)m . rumus molekul glukosa misalnya, dapat dinyatakan sebagai C6 (H2O)6 Oleh Karena komposisi demikian, kelompok senyawa ini pernah di sangka sebagai hidrat karbon sehingga diberi nama karbohidrat.
Bagan Rantai lurus dan bentuk siklik dari karbohidrat
Karbohidrat sederhana dibangun oleh 5 (lima) atom C disebut dengan pentosa. Sedangkan yang dibangun oleh 6 (enam) atom C dikenal dengan heksosa. Karbohidrat yang paling sederhana ditemukan di alam mengandung tiga atom C disebut triosa. Jika dengan gugus aldehida dinamakan aldotriosa (HOCH2-CHOH-CHO) dan dan dengan gugus keton disebut dengan ketotriosa (HOCH2-CO-CH2OH).
1. Monosakarida
Satuan karbohidrat yang paling sederhana dengan rumus CnH2nOn dimana n = 3 – 8 .Monosakarida sering disebut gula sederhana (simple sugars) adalah karbohidrat yang tidak dapat dihidrolisis menjadi bentuk yang lebih sederhana lagi. Molekulnya hanya terdiri atas beberapa atom karbon saja. Monosakarida dapat dikelompokkan berdasarkan kandungan atom karbonnya, yaitu triosa, tetrosa, pentosa, dan heksosa atau heptosa.
C3H6O3 : triosa; C4H8O4 : tetrosa; C5H10O4 : pentose; C6H12O4 : heksosa
Macam-macam monosakarida :
a. Aldosa: monosakarida yang mengandung gugus aldehid.
Contoh: Gliseraldehid
b. Ketosa: monosakarida yang mengandung gugus keton.
Contoh: Dihidroksiaseton
Contoh beberapa monosakarida :
1. Glukosa
2. Galaktosa
Galaktosa merupakan suatu aldoheksosa. Monosakarida ini jarang terdapat bebas di alam. Umumnya berikatan dengan glukosa dalam bentuk laktosa, yaitu gula yang terdapat dalam susu. Galaktosa mempunyai rasa kurang manis jika dibandingkan dengan glukosa dan kurang larut dalam air. Seperti halnya glukosa, galaktosa juga merupakan gula pereduksi.
3.. Fruktosa
Fruktosa adalah suatu heksulosa, disebut juga levulosa karena memutar bidang polarisasi ke kiri. Merupakan satu-satunya heksulosa yang terdapat di alam. Fruktosa merupakan gula termanis, terdapat dalam madu dan buah-buahan bersama glukosa.
2. Disakarida
Disakarida adalah karbohidrat yang terdiri dari 2 satuan monosakarida. Dua monosakarida dihubungkan dengan ikatan glikosidik antara C-anomerik dari satu unit monosakarida dengan gugus –OH dari unit monosakarida yang lainnya. Beberapa disakarida yang sering dijumpai: Maltosa, Laktosa, Sukrosa
Jenis disakarida:
1. Maltosa
Maltosa adalah suatu disakarida dan merupakan hasil dari hidrolisis parsial tepung (amilum). Maltosa tersusun dari molekul α-D-glukosa dan β-D-glukosa.
Struktur maltosa
Dari struktur maltosa, terlihat bahwa gugus -O- sebagai penghubung antarunit yaitu menghubungkan C 1 dari α-D-glukosa dengan C 4 dari β-D-glukosa. Konfigurasi ikatan glikosida pada maltosa selalu α karena maltosa terhidrolisis oleh α-glukosidase. Satu molekul maltosa terhidrolisis menjadi dua molekul glukosa.
2. Sukrosa
Sukrosa terdapat dalam gula tebu dan gula bit. Dalam kehidupan sehari-hari sukrosa dikenal dengan gula pasir. Sukrosa tersusun oleh molekul glukosa dan fruktosa yang dihubungkan oleh ikatan 1,2 –α.
Sukrosa terhidrolisis oleh enzim invertase menghasilkan α-D-glukosa dan β-D-fruktosa. Campuran gula ini disebut gula inversi, lebih manis daripada sukrosa.
3. Laktosa
Laktosa adalah komponen utama yang terdapat pada air susu ibu dan susu sapi. Laktosa tersusun dari molekul β-D-galaktosa dan α-D-glukosa yang dihubungkan oleh ikatan 1,4'-β.
Struktur laktosa
3. Polisakarida
Rumus umum polisakarida yaitu C6(H10O5)n. Jenis polisakarida adalah:
a. Selulosa
Selulosa (C6H10O5)n adalah polimer berantai panjang polisakarida karbohidrat, dari beta-glukosa. Selulosa merupakan komponen struktural utama dari tumbuhan dan tidak dapat dicerna oleh manusia.
b. Glikogen
c. Pati atau amilum2.1.e Metabolisme KH
A. Glikolisis
Glikogen adalah molekul polisakarida yang tersimpan dalam
sel-sel hewan bersama dengan air dan digunakan sebagai sumber energi. Ketika
pecah di dalam tubuh, glikogen diubah menjadi glukosa, sumber energi yang
penting bagi hewan. Banyak penelitian telah dilakukan pada glikogen dan
perannya dalam tubuh ,sejak itu glikogen diakui sebagai bagian penting dari
sistem penyimpanan energi tubuh. \
Glikolisis adalah serangkaian reaksi biokimia di mana glukosa dioksidasi menjadi molekul asam piruvat. Glikolisis adalah salah satu
proses metabolisme yang paling universal yang kita
kenal, dan terjadi (dengan berbagai variasi) di banyak jenis sel dalam hampir seluruh bentuk organisme. Proses glikolisis sendiri menghasilkan lebih sedikit energi per molekul glukosa dibandingkan
dengan oksidasi aerobik yang sempurna. Energi yang dihasilkan disimpan dalam senyawa organik berupa adenosine triphosphate atau yang lebih umum
dikenal dengan istilah ATP dan NADH
-
Terjadi dalam semua sel tubuh manusia
-
Degradasi an-aerob glukosa menjadi laktat
Glukose+2
ADP+2 Pi
2
Laktat + 2 ATP + 2 H2O
Glikolisis
PDH
D-Glukosa
2-Piruvat
2 Asetil-KoA
2 CO2
2 Laktat
TCA
PDH=
Pyruvate Dehydrogenase
ADP=
Adonesine Di Phosphate
ATP=
Adonesine Tri Phosphate
B. Glikogenesis
- Glikogenesis adalah poses pembentukan glikogen dari glukosa.
- Glikogenolisis adalah proses penguraian Glikogen menjadi Glukosa
- Fermentasi adalah Penguraian Glukosa menjadi Senyawa antara ( asam laktat , alkohol) karena penguraian glukosa dalam suasana Anaerob
- Respirasi adalah sebutan penguraian Glukosa menjadi CO2 dan H2O dalam suasana Aerob
- Pada metabolisme karbohidrat pada manusia dan hewan secara umum, setelah melalui dinding usus halus sebagian besar monosakarida dibawa oleh aliran darah ke hati.
- Di dalam hati, monosakarida mengalami sintesis menghasilkan glikogen, oksidasi menjadi CO 2 dan H 2O atau dilepaskan untuk dibawa dengan aliran darah kebagian tubuh yang memerlukannya sebagaimana digambarkan sbb
2.1.f Dampak kekuranan dan kelebihan KH
A.
Akibat Kekurangan Karbohidrat
Gangguan Akibat Kekurangan
Karbohidrat adalah dapat mengakibatkan kerusakan jaringan, penyakit akibat
kekurangan glukosa dalam darah (hypoglisemia), dan penyakit yang sering adalah
menyerang anak balita yaitu penyakit marasmus.
Karbohidrat adalah merupakan salah
satu dari enam zat yang dibutuhkan oleh tubuh dan harus selalu ada di dalam
makanan, dengan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan. zat gizi lainnya adalah
protein, lemak, vitamin, mineral dan air.
Pengertian Karbohidrat adalah zat
organik yang mengandung elemen-elemen karbon, hidrogen dan oksigen. Contoh
Karbohidrat terdapat pada makanan nabati (yang berasal dari tumbuhan dan
sayur-sayuran) baik berupa gula sederhana, heksosa, pentose, maupun karbohidrat
dengan berat molekul yang tinggi. Contohnya terdapat pada pati, pectin,
selulosa dan lignin.
Penyakit
Akibat Kekurangan Karbohidrat
Kekurangan asupan makanan yang
mengandung karbohidrat dapat mengakibatkan penyakit di antaranya adalah
penyakit yang sering mengenai anak balita (di bawah lima tahun) disebut juga
penyakit marasmus.
Ciri-ciri penyakit marasmus
Ciri-ciri penyakit marasmus
- Selalu merasa kelaparan
- Anak sering menangis
- Tubuh menjadi sangat kurus, biasanya pada anak yang terkena penyakit busung lapar
- Kulit menjadi keriput
- Pernapasan terganggu akibat tekanan darah dan detak jantung yang tidak stabil
- Penyakit marasmus sangat berbahaya dan bisa menyebabkan kematian apabila tidak ditangani secara serius
- Penyakit marasmus akan mengakibatkan tumbuh kembang anak menjadi terhambat, perkembangan kecerdasannya menjadi lambat, dan tidak menutup kemungkinan akan berdampak pada perkembangan psikologisnya
Agar penyakit maramus tidak mengenai
balita Anda, sebaiknya mengenal beberapa makanan yang mengandung karbohidrat
dan dampak dari kekurangan dan kelebihan mengkonsumsi makanan yang mengandung
karbohidrat.
B. Akibat Kelebihan Karbonhidrat
a. Meningkatkan
resiko penyakit jantung
b. Berat
badan meningkat
c. Diabetes
Yang juga dikenal di Indonesia dengan istilah penyakit
kencing manis adalah kelainan metabolik yang disebabkan oleh banyak faktor,
dengan simtoma berupa hiperglikemia kronis dan gangguan metabolisme karbohidrat, lemak dan protein, sebagai
akibat dari:
d.
Kangker Payudara
Sebab,
karbohidrat memiliki kadar pati yang sangat tinggi yang dapat meningkatkan
risiko kanker payudara.
2.2 LIPIT / LEMAK
2.2.a Devinisi Lipit
Lipid
mengacu pada golongan senyawa
hidrokarbon
alifatik
nonpolar
dan hidrofobik.
Karena nonpolar, lipid tidak larut dalam pelarut polar seperti air,
tetapi larut dalam pelarut nonpolar, seperti alkohol,
eter
atau kloroform.
Fungsi biologis terpenting lipid di antaranya untuk menyimpan energi, sebagai
komponen struktural membran sel, dan sebagai pensinyalan molekul.
Lipid
adalah senyawa organik
yang diperoleh dari proses dehidrogenasi
endotermal rangkaian hidrokarbon. Lipid bersifat amfifilik,
artinya lipid mampu membentuk struktur seperti vesikel,
liposom,
atau membran lain dalam lingkungan basah. Lipid biologis seluruhnya atau
sebagiannya berasal dari dua jenis subsatuan atau "blok bangunan"
biokimia: gugus ketoasil
dan gugus isoprena.
Dengan menggunakan pendekatan ini, lipid dapat dibagi ke dalam delapan
kategori: asil lemak, gliserolipid,
gliserofosfolipid,
sfingolipid,
sakarolipid,
dan poliketida
(diturunkan dari kondensasi subsatuan ketoasil); serta lipid sterol dan lipid
prenol (diturunkan dari kondensasi subsatuan isoprena).
Meskipun
istilah lipid kadang-kadang digunakan sebagai sinonim dari lemak.
Lipid juga meliputi molekul-molekul seperti asam
lemak dan turunan-turunannya (termasuk tri-,
di-,
dan monogliserida
dan fosfolipid,
juga metabolit
yang mengandung sterol,
seperti kolesterol. Meskipun manusia dan
mamalia memiliki metabolisme untuk memecah dan membentuk lipid, beberapa lipid
tidak dapat dihasilkan melalui cara ini dan harus diperoleh melalui makanan.
2.2.b Fungsi dan Sumber Lipit
a. Fungsi Umum Lipid
Fungsi lipida termasuk (soendoro, 1981) :
- Penyimpan energy dan transport
- Struktur membrane
- Kulit pelindung, komponen dinding sel
- Penyampai kimia
Selain itu ada beberapa referensi
peran lipid dalam sistem makhluk hidup adalah sebagai berikut (Toha,
2005) :
- Komponen struktur membrane. Semua membran sel termasuk mielin mengandung lapisan lipid ganda. Fungsi membran diantaranya adalah sebagai barier permeabel.
2.
Lapisan pelindung pada beberapa jasad. Fungsi membran
yang sebagian besar mengandung lipid sperti barier permeabel untuk mencegah
infeksi dan kehilangan atau penambahan air yang berlebihan.
3.
Bentuk energi cadangan. Sebagai fungsi utama
triasilgliserol yang ditemukan dalam jaringan adiposa.
4.
Kofaktor/prekursor enzim. Untuk aktivitas enzim
seperti fosfolipid dalam darah, koenzim A, dan sebagainya.
5.
Hormon dan vitamin. Prostaglandin: asam arakidonat
adalah prekursor untuk biosintesis prostaglandin, hormon steroid, dan
lain-lain.
6.
Insulasi Barier. Untuk menghindari panas, tekanan
listrik dan fisik.
B.
Sumber Lemak
Berdasarkan asalnya,sumber lemak dapat dibedakan
menjadi 2,yaitu
- Lemak yang berasal daari tumbuhan(disebut lemak Nabati).Beberapa bahan yang mengandung lemak nabati adalah kelapa,kemiri,zaitun,kacang tanah,mentega,kedelai,dll.
- Lemak yang berasal dari hewan(disebut lemak hewani).Beberapa bahan yang mengandung lemak hewani adalah daging,keju,susu,ikan segar,telur,dll.
2.2.c Klasifikasi Lipid
A.
Asam Lemak
Jenuh
- Asam butirat (asam butanoat): CH3(CH2)2COOH atau C4:0 ? terdapat dalam mentega (lemak nabati)
- Asam kaproat (asam heksanoat): CH3(CH2)4COOH atau C6:0 ? terdapat dalam mentega
- Asam kaprilat (asam oktanoat): CH3(CH2)6COOH atau C8:0 ? terdapat dalam mentega (lemak nabati)
- Asam kaprat (asam dekanoat): CH3(CH2)8COOH atau C10:0 ? terdapat dalam mentega (lemak nabati)
- Asam laurat (asam dodekanoat): CH3(CH2)10COOH atau C12:0 ? terdapat dalam minyak paus (spermaceti), kayu manis, biji kelapa sawit, minyak kelapa, salam
- Asam miristat (asam tetradekanoat): CH3(CH2)12COOH atau C14:0 ? terdapat dalam pala, biji kelapa sawit & minyak kelapa
- Asam palmitat (asam heksadekanoat): CH3(CH2)14COOH atau C16:0 ? terdapat dalam semua lemak hewan & tumbuhan
- Asam stearat (asam oktadekanoat): CH3(CH2)16COOH atau C18:0 ? terdapat dalam semua lemak hewan & tumbuhan
- Asam arachidat (asam eicosanoat): CH3(CH2)18COOH atau C20:0 ? terdapat dalam minyak kacang tanah
- Asam behenat (asam dokosanoat): CH3(CH2)20COOH atau C22:0 ? terdapat dalam biji-bijian
B.
Asam Lemak
Tak Jenuh
- Asam lemak tak jenuh tunggal (monoenoat) ? mempunyai ikatan rangkap 1
Contoh: asam oleat & asam
erusat
- Asam lemak tak jenuh banyak (polienoat) ? mempunyai ikatan rangkap > 1
Contoh: asam linoleat, asam
arachidonat
- Eikosanoid ? berasal dari asam lemak polienoat dengan jumlah atom C 20
Contoh: prostanoid (prostaglandin,
prostasiklin, tromboksan) & leukotrien
Contoh Asam Lemak Tak Jenuh
- Asam oleat: CH3(CH2)7CH=CH(CH2)7COOH atau C18:1
- Asam linoleat: CH3(CH2)4CH=CHCH2CH=CH (CH2)7COOH atau C18:2 ? terdapat pada minyak jagung, kacang tanah, biji kapas, kedelai
- Asam a-linoleat (ALA): CH3CH2CH=CHCH2CH=CHCH2CH=CH(CH2)7COOH atau C18:3 ? pada minyak biji rami & biasa ditemukan bersama-sama dengan asam linoleat
- Asam arachidonat: CH3(CH2)4CH=CHCH2CH=CHCH2CH=CHCH2CH=CH (CH2)3COOH atau C20:4 ? terdapat pada minyak kacang tanah
- Asam eicosapentaenoat (EPA) atau C20:5 ? pada minyak ikan
- Asam docoheksanoat (DHA) atau C22:6 ? pada minyak ikan
- Asam erusat: CH3(CH2)7CH=CH(CH2)11COOH atau C22:1
2.2.d Struktur Kimia Lemak
Unsur penyusun
lemak antara lain adalah Karbon(C),Hidrogenn(H),Oksigen(O) dan kadang-kadang
Fosforus(P) serta Nitrogen(N).
Molekul lemak
terdiri dari empat bagian,yaitu satu molekul gliserol dan tiga molekul asam
lemak.Asam lemak terdiri dari rantai Hidrokarbon(CH) dan gugus
Karboksil(-COOH).Molekul gliserol memiliki tiga gugus Hidroksil(-OH) dan tiap
gugus hidroksil berinteraksi dengan gugus karboksil asam lemak.
2.2.e Metabolisme Asam Lemak Dalam Tubuh
Metabolisme
lipid
Lipid yang kita peroleh sebagai sumber energi utamanya
adalah dari lipid netral, yaitu trigliserid (ester antara gliserol dengan 3
asam lemak). Secara ringkas, hasil dari pencernaan lipid adalah asam lemak dan
gliserol, selain itu ada juga yang masih berupa monogliserid. Karena larut
dalam air, gliserol masuk sirkulasi portal (vena porta) menuju hati. Asam-asam
lemak rantai pendek juga dapat melalui jalur ini.
Struktur miselus. Bagian polar berada di sisi luar,
sedangkan bagian non polar berada di sisi dalam
Sebagian besar asam lemak dan monogliserida karena tidak
larut dalam air, maka diangkut oleh miselus (dalam bentuk besar disebut emulsi)
dan dilepaskan ke dalam sel epitel usus (enterosit). Di dalam sel ini asam
lemak dan monogliserida segera dibentuk menjadi trigliserida (lipid) dan
berkumpul berbentuk gelembung yang disebut kilomikron. Selanjutnya kilomikron
ditransportasikan melalui pembuluh limfe dan bermuara pada vena kava, sehingga
bersatu dengan sirkulasi darah. Kilomikron ini kemudian ditransportasikan
menuju hati dan jaringan adiposa.
Struktur
kilomikron. Perhatikan fungsi kilomikron sebagai pengangkut trigliserida
Simpanan
trigliserida pada sitoplasma sel jaringan adiposa
Di dalam sel-sel hati dan jaringan adiposa, kilomikron
segera dipecah menjadi asam-asam lemak dan gliserol. Selanjutnya asam-asam
lemak dan gliserol tersebut, dibentuk kembali menjadi simpanan trigliserida.
Proses pembentukan trigliserida ini dinamakan esterifikasi. Sewaktu-waktu jika
kita membutuhkan energi dari lipid, trigliserida dipecah menjadi asam lemak dan
gliserol, untuk ditransportasikan menuju sel-sel untuk dioksidasi menjadi
energi. Proses pemecahan lemak jaringan ini dinamakan lipolisis. Asam lemak
tersebut ditransportasikan oleh albumin ke jaringan yang memerlukan dan
disebut sebagai asam lemak bebas (free fatty acid/FFA).
Secara ringkas, hasil akhir dari pemecahan lipid dari
makanan adalah asam lemak dan gliserol. Jika sumber energi dari karbohidrat
telah mencukupi, maka asam lemak mengalami esterifikasi yaitu membentuk ester
dengan gliserol menjadi trigliserida sebagai cadangan energi jangka panjang.
Jika sewaktu-waktu tak tersedia sumber energi dari karbohidrat barulah asam
lemak dioksidasi, baik asam lemak dari diet maupun jika harus memecah cadangan
trigliserida jaringan. Proses pemecahan trigliserida ini dinamakan lipolisis.
Proses oksidasi asam lemak dinamakan oksidasi beta dan
menghasilkan asetil KoA. Selanjutnya sebagaimana asetil KoA dari hasil
metabolisme karbohidrat dan protein, asetil KoA dari jalur inipun akan masuk ke
dalam siklus asam sitrat sehingga dihasilkan energi. Di sisi lain, jika
kebutuhan energi sudah mencukupi, asetil KoA dapat mengalami lipogenesis
menjadi asam lemak dan selanjutnya dapat disimpan sebagai trigliserida.
Beberapa lipid non gliserida disintesis dari asetil KoA.
Asetil KoA mengalami kolesterogenesis menjadi kolesterol. Selanjutnya
kolesterol mengalami steroidogenesis membentuk steroid. Asetil KoA sebagai
hasil oksidasi asam lemak juga berpotensi menghasilkan badan-badan keton (aseto
asetat, hidroksi butirat dan aseton). Proses ini dinamakan ketogenesis.
Badan-badan keton dapat menyebabkan gangguan keseimbangan asam-basa yang
dinamakan asidosis metabolik. Keadaan ini dapat menyebabkan kematian.
Ikhtisar
metabolisme lipid
Metabolisme
gliserol
Gliserol sebagai hasil hidrolisis lipid (trigliserida) dapat
menjadi sumber energi. Gliserol ini selanjutnya masuk ke dalam jalur metabolisme
karbohidrat yaitu glikolisis. Pada tahap awal, gliserol mendapatkan 1 gugus
fosfat dari ATP membentuk gliserol 3-fosfat. Selanjutnya senyawa ini masuk ke
dalam rantai respirasi membentuk dihidroksi aseton fosfat, suatu produk antara
dalam jalur glikolisis.
Reaksi-reaksi kimia dalam metabolisme gliserol
Oksidasi
asam lemak (oksidasi beta)
Untuk memperoleh energi, asam lemak dapat dioksidasi dalam
proses yang dinamakan oksidasi beta. Sebelum dikatabolisir dalam oksidasi beta,
asam lemak harus diaktifkan terlebih dahulu menjadi asil-KoA. Dengan adanya ATP
dan Koenzim A, asam lemak diaktifkan dengan dikatalisir oleh enzim asil-KoA
sintetase (Tiokinase).
Aktivasi asam lemak menjadi asil KoA
Asam lemak bebas pada umumnya berupa asam-asam lemak rantai
panjang. Asam lemak rantai panjang ini akan dapat masuk ke dalam mitokondria
dengan bantuan senyawa karnitin, dengan rumus (CH3)3N+-CH2-CH(OH)-CH2-COO-.
Mekanisme transportasi asam lemak trans membran mitokondria
melalui mekanisme pengangkutan karnitin
Langkah-langkah
masuknya asil KoA ke dalam mitokondria dijelaskan sebagai berikut:
- Asam lemak bebas (FFA) diaktifkan menjadi asil-KoA dengan dikatalisir oleh enzim tiokinase.
- Setelah menjadi bentuk aktif, asil-KoA dikonversikan oleh enzim karnitin palmitoil transferase I yang terdapat pada membran eksterna mitokondria menjadi asil karnitin. Setelah menjadi asil karnitin, barulah senyawa tersebut bisa menembus membran interna mitokondria.
- Pada membran interna mitokondria terdapat enzim karnitin asil karnitin translokase yang bertindak sebagai pengangkut asil karnitin ke dalam dan karnitin keluar.
- Asil karnitin yang masuk ke dalam mitokondria selanjutnya bereaksi dengan KoA dengan dikatalisir oleh enzim karnitin palmitoiltransferase II yang ada di membran interna mitokondria menjadi Asil Koa dan karnitin dibebaskan.
- Asil KoA yang sudah berada dalam mitokondria ini selanjutnya masuk dalam proses oksidasi beta.
Dalam oksidasi beta, asam lemak masuk ke dalam rangkaian
siklus dengan 5 tahapan proses dan pada setiap proses, diangkat 2 atom C dengan
hasil akhir berupa asetil KoA. Selanjutnya asetil KoA masuk ke dalam siklus
asam sitrat. Dalam proses oksidasi ini, karbon β asam lemak dioksidasi menjadi
keton.
Oksidasi
karbon β menjadi keton
Keterangan:
Frekuensi
oksidasi β adalah (½ jumlah atom C)-1
Jumlah
asetil KoA yang dihasilkan adalah (½ jumlah atom C)
Oksidasi asam lemak dengan 16 atom
C. Perhatikan bahwa setiap proses pemutusan 2 atom C adalah proses oksidasi β
dan setiap 2 atom C yang diputuskan adalah asetil KoA.
Aktivasi asam lemak, oksidasi beta
dan siklus asam sitrat
Telah dijelaskan bahwa asam lemak dapat dioksidasi jika
diaktifkan terlebih dahulu menjadi asil-KoA. Proses aktivasi ini membutuhkan
energi sebesar 2P. (-2P)
Setelah berada di dalam mitokondria, asil-KoA akan mengalami
tahap-tahap perubahan sebagai berikut:
- Asil-KoA diubah menjadi delta2-trans-enoil-KoA. Pada tahap ini terjadi rantai respirasi dengan menghasilkan energi 2P (+2P)
- delta2-trans-enoil-KoA diubah menjadi L(+)-3-hidroksi-asil-KoA
- L(+)-3-hidroksi-asil-KoA diubah menjadi 3-Ketoasil-KoA. Pada tahap ini terjadi rantai respirasi dengan menghasilkan energi 3P (+3P)
- Selanjutnya terbentuklah asetil KoA yang mengandung 2 atom C dan asil-KoA yang telah kehilangan 2 atom C.
Dalam satu oksidasi beta dihasilkan energi 2P dan 3P
sehingga total energi satu kali oksidasi beta adalah 5P. Karena pada umumnya
asam lemak memiliki banyak atom C, maka asil-KoA yang masih ada akan mengalami
oksidasi beta kembali dan kehilangan lagi 2 atom C karena membentuk asetil KoA.
Demikian seterusnya hingga hasil yang terakhir adalah 2 asetil-KoA.
Asetil-KoA yang dihasilkan oleh oksidasi beta ini
selanjutnya akan masuk siklus asam sitrat.
Penghitungan energi hasil
metabolisme lipid
Dari uraian di atas kita bisa menghitung energi yang
dihasilkan oleh oksidasi beta suatu asam lemak. Misalnya tersedia sebuah asam
lemak dengan 10 atom C, maka kita memerlukan energi 2 ATP untuk aktivasi, dan
energi yang di hasilkan oleh oksidasi beta adalah 10 dibagi 2 dikurangi 1, yaitu
4 kali oksidasi beta, berarti hasilnya adalah 4 x 5 = 20 ATP. Karena asam lemak
memiliki 10 atom C, maka asetil-KoA yang terbentuk adalah 5 buah.
Setiap asetil-KoA akan masuk ke dalam siklus Kreb’s yang
masing-masing akan menghasilkan 12 ATP, sehingga totalnya adalah 5 X 12 ATP =
60 ATP. Dengan demikian sebuah asam lemak dengan 10 atom C, akan dimetabolisir
dengan hasil -2 ATP (untuk aktivasi) + 20 ATP (hasil oksidasi beta) + 60 ATP
(hasil siklus Kreb’s) = 78 ATP.
Sebagian
dari asetil-KoA akan berubah menjadi asetoasetat, selanjutnya asetoasetat
berubah menjadi hidroksi butirat dan aseton. Aseto asetat, hidroksi butirat dan
aseton dikenal sebagai badan-badan keton. Proses perubahan asetil-KoA menjadi
benda-benda keton dinamakan ketogenesis.
Proses
ketogenesis
Lintasan
ketogenesis di hati
Sebagian dari asetil KoA dapat diubah menjadi kolesterol
(prosesnya dinamakan kolesterogenesis) yang selanjutnya dapat digunakan sebagai
bahan untuk disintesis menjadi steroid (prosesnya dinamakan steroidogenesis).
2.2.f Identifikasi Lipit
No
|
Lipid
|
Fungsi
|
1
|
Asam Lemak
Prostaglandin
|
Bahan bakar metabolik, blok pembangun untuk lipid
lainModulator intrasel
|
2
|
EstergliserilAsilgliserol
Fosfogliseril
|
Penyimpanan asam lemak, senyawa metabolik
Struktur membran
|
3
|
SfingolipidSfingomielin
Glikosfingolipid
|
Struktur membran
Membran antigen, permukaan
|
4
|
Derivat sterolKolesterol
Ester Kolesterol
Asam empedu
Hormon steroid
Vitamin D
|
Membran dan struktur lipoprotein
Penyimpanan dan angkutan
Pencernaan lipid dan absorbsi
Pengaturan metabolik
Metabolisme kalsium dan fosfor
|
5
|
TerpenDolikol
Vitamin A
Vitamin E
Vitamin K
|
Sintesis glikoprotein
Penglihatan, integritas epitel
Antioksidan lipid
Pejendalan darah
|
2.2.g Hubungan Lipit Dengan
Kesehatan
Pemakaian Lipid Dalam Bidang Pengobatan
ü Sebagai makanan yang kaya energi
dari semua makanan yang ada, yaitu menghasilkan energi sebesar 37 kJ untuk
setiap gram lemak.
ü
Memberikan perlindungan untuk keseluruhan
tubuh, sekaligus untuk perlindungan sel-sel tubuh dan organ serta struktur yang
vital seperti ginjal da saraf.
ü
Bertindak sebagai insulator (penghambat) panas
untuk seluruh tubuh dan sebagai insulator listrik pada beberapa saraf.
ü Berperan dalam pembentukan senyawa
baru dalam tubuh, isalnya lipoprotein, fosfolipid dan kolesterol.
ü Membantu
dalam transpor zat larut lemak semacam vitamin.
ü Testosteron
dan esterogen sebagai hormon kelamin.
2.3 PROTEIN DAN ASAM AMINO
2.3.a Fungsi dan Sumber protein
A.
Fungsi
Protein
Ada delapan kategori fungsi protein yang terdiri
atas :
-
Membangun
jaringan tubuh yang baru .
Protein dibutuhkan untuk anabolisme karena unsur gizi
ini merupakan konstituen semua sel dan jaringan tubuh .
-
Memperbaiki
jaringan tubuh .
Katabolisme yang terus berlangsung pada semua protein
tubuh memerlukan resintesis protein yang baru dari
asam-asam amino .
-
Menghasilkan
senyawa esensial .
Asam amino dan protein merupakan konstituen hormone,
enzim dan secret tubuh lainnnya .
-
Mengatur
tekanan osmotic .
Protein plasma (albumin) menjaga keberadaan air dalam
plasma darah dan demikian akan mempertahankan volume darah serta mencegah
penimbunan cairan dalam jaringan (edema) atau rongga
tubuh (asites, hidrotorak , dll).
-
Mengatur
keseimbangan cairan elektrolit dan asam - basa .
Protein
plasma merupakan zat aktif osmotic dan pendapar.
-
Menghasilkan
pertahanan tubuh
Anti body
seperti immunoglobulin .
-
Menghasilkan
mekanisme transportasi .
Protein dapat melarutkan zat lemak untuk diangkut
dalam darah , misalnya Lipoprotein yang membawa kolesterol .
-
Menghasilkan
energy
Setelah nitrogen dikeluarkan , kerangka karbonnya
dapat dioksidasi untuk memberikan empat kcal/gr protein . (Hartono
Andry. 2004 )
B.
Sumber Protein
Dalam kualifikasi protein berdasarkan sumbernya , telah kita ketahui protein
hewani dan protein nabati . sumber protein hewani dapat berbentuk daging dan
alat-alat dalam seperti hati , pangkreas , ginjal , paru-paru , jantung dan
jerohan, yang terakhir ini terdiri dari atas babat (gaster ) dan iso (usus
halus dan usu besar ) . Susu dan telur termasuk pula sumber protein hewani
berkualitas tinggi . Ikan, kerang-kerangan dan jenis udang merupakan
kelompok sumber protein yang baik , karena mengandung sedikit lemak ,tetapi ada
yang alergi terhadap beberapa jenis sumber
protein hasil laut ini .
Jenis kelompok sumber protein hewani ini mengandung sedikit lemak , sehingga
baik bagi komponen susunan hidangan rendah lemak .ada yang mengatakan
bahwa kerang-kerangan mengandung banyak kolesterol , sehingga tidak baik untuk
dipergunakan didalam diet yang harus rendah kolesterol . Ayam dan jenis burung
lain serta telurnya juga merupakan sumber protein hewani yang berkwalitas baik,
harus diperhatikan bahwa telur bagian kuningnya mengandung banyak kolesterol ,
sehingga baiknya ditinggalkan pada diet rendah kolesterol . (Sediaoetama Achmad
Djaeni.2000)
Kacang polong atau ercis adalah
salah satu sumber protein nabati yang populer di sekitar kita. Setiap 100 gram
kacang polong rebus mengandung 8 gram protein, sehingga merupakan sumber
protein nabati yang baik dikonsumsi untuk memenuhi kebutuhan protein kita
sehari-hari. Selain itu kacang polong memiliki skor asam amino yang tinggi
yaitu 102, di mana skor asam amino yang tinggi menunjukkan bahwa kacang polong
mengandung protein dengan asam amino yang lengkap, yang artinya protein dalam
kacang polong merupakan protein berkualitas tinggi.
Secara singkat sumber
protein sebagai bahan makanan di bedakan menjadi 2 yaitu :.
A. Protein
nabati :
1. Kacang-kacangan.
2. Cerealla.
3. Tempe.
4. Tahu.
5. Oncom.
6. Emping.
2. Cerealla.
3. Tempe.
4. Tahu.
5. Oncom.
6. Emping.
B. Protein hewani :
1. Susu.
1. Susu.
2. Telur.
3. Daging dan alat- alat dalam.
4. Ikan.
5. Ayam.
6. Jeroan.
7. Ikan, kerang-kerangan dan jenis udang
merupakan jenis protein yang baik karena mengandung sedikit lemak.
2.3.b Jenis – jenis Protein
A. Jenis – jenis Protein
Berdasarkan fungsinya , protein dapat dibagi menjadi tiga kelompok , yaitu :
1) Protein lengkap (Complete protein )
Yang berfungsi untuk pertumbuhan , penggantian hubungan yang rusak dan aus ,
dan untuk keperluan lain , seperti , pembentukan enzim , hormone , antibody ,
serta energy jika dperlukan . Telur dan susu merupakan contoh protein lengkap
yang mengandung asam amino esensial dengan jumlah yang mencukupi kebutuhan bagi
pertumbuhan .
2)
Protein setengah lengkap ( half-complete
protein )
Juga memiliki semua fungsi diatas
diatas kecuali fungsi untuk pertumbuhan karena asam-asam amino yang
dikandungnya tidak cukup bagi permbentukan jaringan tubuh yang baru . Contoh
nya adalah makanan sumber protein hewani lainnya diluar telur dan susu seperti
daging , ikan , serta ayam .
3) Protein tidak lengkap (incomplete protein)
Yang umumnya merupakan jenis-jenis
makanan sumber protein nabati seperti kacang - kacangan dan biji-bijian atau
sereal . Jenis protein ini tidak dapat digunakan untuk pertumbuhan dan
penggantian jaringan rusak atau aus , karena jenis- jenis asam amino asam
esensialnya tidak lengkap .
Karena itu, makanan yang proteinnya
tergolong tidak lengkap harus saling dikombinasikan untuk memberikan semua asam
amino esensial yang diperlukan bagi pertumbuhan dan pengantian rusak atau aus .
Contohnya beras, (yang kurang
mengandung asam amino lisin) dapat digabungkan dengan kedelai
(yang kurang mengandung metionin) .
(Sediaoetama Achmad
Djaeni. 2000 )
B. Jenis
– jenis Asam Amino
Sesuai dengan namanya,
asam amino terdiri dari gugus asam (-cooh)
dan gugus amin (-nh2). Pada titik isoelektris,
asam amino berbentuk:
Asam amino dalam
bentuk ion tersebut dinamakan zwitter
ion yang bersifat amfoter (bisa
bsersifat asam maupun basa). Pada pH
dibawah titik isoelektrisnya, asam amino berbentuk.
Pada pH di atas titik isoelektrisnya, asam
amino akan berbentuk. Asam amino mempunyai paling
sedikit 1 C asymetris (kecuali glisin), sehingga bersifat optis
aktif.
2.3.c Klasifikasi Asam Amino
A. Esensial
Asam amino essensial
adalah asam amino yang diperlukan tubuh
namun tubuh tidak mampu mensintesis. Histidin Valin Lisin Isoleusin
Triptophan Treonin Leusin Methionin. Histidin dan arginin sering disebut asam
amino semi essensial karena tubuh dapat
mensintesis namun tidak mencukupi kebutuhan.
B. Non Esensial
Asam amino non esensial adalah asam amino yang
diperlukan tubuh dan dapat di produksi oleh tubuh.
2.3.d Rumus Kimia Asam Amino Dan
Gugus Fungsi Fungsionalnya
Asam amino merupakan senyawa organik yang merupakan satuan penyusun protein
yang mempunyai gugus amino dan karboksilat. Oleh karena itu asam amino
mempunyai sifat asam maupun basa. Struktur sederhana dari asam amino adalah:
NH2 R-CH-COOH
NH2 R-CH-COOH
Suatu asam amino mengandung gugus amina yang bersifat basa dan gugus karboksil
yang bersifat asam dalam molekul yang sama. Suatu asam amino yang mengalami
reaksi asam basa internal, yang menghasilkan suatu ion dipolar yang disebut
sebagai switter ion. Karena terjadinya muatan ion, suatu asam amino mempunyai
banyak sifat garam.Pxa suatu asam amino bukanlah Pxa dari gugus -COOH melainkan
dari gugus -NH3 dan sebaliknya.(Fessenden, 1989)
Asam amino tidak selalu bersifat seperti senyawa-senyawa organik, misalnya
titik lelehnya diatas 200*C, sedangkan kebanyakan senyawa organik dengan bobot
molekul sekitar itu berupa cairan pada temperatur kamar.Asam amino larut dalam
air dan pelarut polar lain, tetapi tidak larut dalam pelarut non-polar, seperti
dietil eter atau benzena.Asam amino mempunyai momendipol yang besar dan juga
mereka kurang bersifat asam dibandingkan sebagian besar asam karboksilat, dan
kurang bisa dibandingkan dengan sebagian besar amina.
(Fessenden, 1990)
Asam amino bersifat antara asam lemah dan basa lemah, ia akan terionisasi diantara asam dan basa dalam larutan berair yang disebut amfoterik, sebagai contoh adalah glisin. Senyawa-senyawa amfoterik akan bereaksi dengan asam ataupun basa dan membentuk garam.
Asam amino bersifat antara asam lemah dan basa lemah, ia akan terionisasi diantara asam dan basa dalam larutan berair yang disebut amfoterik, sebagai contoh adalah glisin. Senyawa-senyawa amfoterik akan bereaksi dengan asam ataupun basa dan membentuk garam.
(Routh, 1969)
Dua asam amino berikatan melalui suatu ikatan peptida dengan melepas sebuah molekul air.Reaksi kesetimbangan ini cenderung untuk berjalan kehidrolisis daripada sintesis.Gugus karboksil suatu asam amino berikatan dengan gugus amino dari asam amino lain yang menghasilkan peptida dengan melepas molekul air.(Winarno, 1992)
Suatu ikatan peptida mempunyai ikatan rangkaian yang disebabkan oleh tumpang tindih orbital p dari gugus karbonil dengan pasangan elektron yang terdiri dari nitrogen.Suatu peptida adalah suatu amida yang dibentuk dari dua asam amino atau lebih.Ikatan amida antara gugus alfa amino dari suatu asam amino dan gugus karboksil dari asam amino lain adalah ikatan peptide.(Fessenden, 1989).
Asam amino dapat berperan sebagai asam atau basa, jika suatu kristal asam amino, misalnya alanin dilarutkan dalam air, molekul ini menjadi dipolar yang dapat berperan sebagai asam atau bersifat basa. (Lehninger, 1993).
Dua asam amino berikatan melalui suatu ikatan peptida dengan melepas sebuah molekul air.Reaksi kesetimbangan ini cenderung untuk berjalan kehidrolisis daripada sintesis.Gugus karboksil suatu asam amino berikatan dengan gugus amino dari asam amino lain yang menghasilkan peptida dengan melepas molekul air.(Winarno, 1992)
Suatu ikatan peptida mempunyai ikatan rangkaian yang disebabkan oleh tumpang tindih orbital p dari gugus karbonil dengan pasangan elektron yang terdiri dari nitrogen.Suatu peptida adalah suatu amida yang dibentuk dari dua asam amino atau lebih.Ikatan amida antara gugus alfa amino dari suatu asam amino dan gugus karboksil dari asam amino lain adalah ikatan peptide.(Fessenden, 1989).
Asam amino dapat berperan sebagai asam atau basa, jika suatu kristal asam amino, misalnya alanin dilarutkan dalam air, molekul ini menjadi dipolar yang dapat berperan sebagai asam atau bersifat basa. (Lehninger, 1993).
Asam amino tidak hanya berperan
sebagai bahan bangunan dari protein, tapi juga merupakan pelopor kimia bagi
banyak senyawa, misalnya glisin diperlukan untuk biosintesis gugus dari
hemoglobin.Triptofan merupakan pelopor dan suatu famili zat-zat penting dalam
biokimia sistem syaraf.Tirosin merupakan materi penghubung bagi biosintesa dari
pigmen kulit. Melanin merupakan biosintesa penghubung yang mengandung
nitrogen(Neal, 1971).
Kelarutan asam amino adalah larut dalam pelarut polar seperti air dan etanol, tetapi tidak larut dalam pelarut non-polar, seperti benzena, heksana dan eter. Titik leburnya yang relatif tinggi (diatas 200*C) menyatakan adanya gugus-gugus yang bermuatan yaitu energi tingi yang diperlukan untuk memecahkan ionik yang mempertahankan kisi-kisi Kristal. (Martin, 1987)
Asam amino yang sederhana, glisin dapat digunakan sebagai contoh asam amino atau protein sebagai buffer.Ketika glisin didalam larutan dititrasi dengan asam atau basa terjadi pertukaran molekul dari bentuk zwitter ke bentuk dissosiasi pada gugus asam amino atau karboksil. (Routh, 1969)
H-CH(NH3)-COOH <====> H+ + H-CH(NH3)-COO- + -OH <====> H-CH(NH2)-COO- + H2O
lart.asam (pH=2,4) zwitter ion (pH=6,0) lart basa.
Kelarutan asam amino adalah larut dalam pelarut polar seperti air dan etanol, tetapi tidak larut dalam pelarut non-polar, seperti benzena, heksana dan eter. Titik leburnya yang relatif tinggi (diatas 200*C) menyatakan adanya gugus-gugus yang bermuatan yaitu energi tingi yang diperlukan untuk memecahkan ionik yang mempertahankan kisi-kisi Kristal. (Martin, 1987)
Asam amino yang sederhana, glisin dapat digunakan sebagai contoh asam amino atau protein sebagai buffer.Ketika glisin didalam larutan dititrasi dengan asam atau basa terjadi pertukaran molekul dari bentuk zwitter ke bentuk dissosiasi pada gugus asam amino atau karboksil. (Routh, 1969)
H-CH(NH3)-COOH <====> H+ + H-CH(NH3)-COO- + -OH <====> H-CH(NH2)-COO- + H2O
lart.asam (pH=2,4) zwitter ion (pH=6,0) lart basa.
Dalam titrasi asam amino, asam amino
bertindak sebagai buffer dalam daerah dan cairan tubuh lain yang mempunyai ion
dipolar memberikan dua disosiasi ketika bereaksi dengan asam atau basa.
Persamaan Hendersen Hassel Bakk, untuk buffer sederhana yang menunjukkan
konstanta disosiasi atau Pka sebagai pH pada konsentrasi sama dari gambar dan
bentuk buffer asam adalah dituliskan sebagai berkut. (Routh, 1969)
pH = Pka +
Log garam/asam
= Pk + Log 1/1
= Pk
= Pk + Log 1/1
= Pk
Sifat-sifat khusus asam
amino antara lain, asam amino tidak
menyerap cahaya tampah/visible. Dengan pengecualian
asam amino aromatic triptofan, tyrosin, feni l
alanin dan histidin, tidak menyerap sinar UV yang
mempunyai panjang gelombang 240nm. Sebagian besar
yang mempunyai panjang gelombang diatas 240
nm penyerapan UV oleh protein disebabkan kandungan
triptofannya. (Martin, 1987)
2.3.e Metabolisme Protein dalam
Tubuh
Adalah sintesis dan pemecahan
protein berjalan secara bersamaan
Keseimbangan Protein turn over dibongkar dibangun
kembali
Tertinggi = mukosa usus, hati , pancreas, ginjal, plasma.
Rendah = otak, otot, kulit
Colagen –>hampir tidak ada
- Pertumbuhan = sintesis > pembongkaran
- Anabolisme (building) sintesis protein jaringan= adanya asam amino yang spesifik
Tertinggi = mukosa usus, hati , pancreas, ginjal, plasma.
Rendah = otak, otot, kulit
Colagen –>hampir tidak ada
- Pertumbuhan = sintesis > pembongkaran
- Anabolisme (building) sintesis protein jaringan= adanya asam amino yang spesifik
Zat yang mengatur sintesis protein:
1. DNA.
2. mRNA.
3. Ribosom.
1. DNA.
2. mRNA.
3. Ribosom.
Tahap – tahap pembentukan protein:
1. Aktivitas dari asam amino.
2. tRNA.
3. Pembentukan rantai peptida.
1. Aktivitas dari asam amino.
2. tRNA.
3. Pembentukan rantai peptida.
A. Kebutuhan
akan protein
1. RDA = 0,8 gr protein per kilogram berat badan untuk orang dewasa.
2. Laki- laki dewasa, BB = 70 kg, maka membutuhkan 56 gr protein/ hari.
3. Wanita dewasa, BB = 55 kg, maka membutuhkan 44gr protein /hari.
1. RDA = 0,8 gr protein per kilogram berat badan untuk orang dewasa.
2. Laki- laki dewasa, BB = 70 kg, maka membutuhkan 56 gr protein/ hari.
3. Wanita dewasa, BB = 55 kg, maka membutuhkan 44gr protein /hari.
B. Kebutuhan
khusus (Special requirement).
Pertumbuhan :
1. 6 bulan pertama = 2,2 gr/kgBB.
2. 6 bulan kedua = 1,6 gr/kgBB.
3. Kehamilan = ditambah 30 gr/ hari (44 + 30= 74gr/hari).
4. Menyusui = ditambahi 20gr/hari (44 + 20= 64gr/hari).
5. Strees fisik = Infeksi berat ditambahkan 1/3 dari kebutuhan.
- Terbakar = 2 -4 x Normal.
- Exercise = 1-1,5 gr protein/kgBB.
1. 6 bulan pertama = 2,2 gr/kgBB.
2. 6 bulan kedua = 1,6 gr/kgBB.
3. Kehamilan = ditambah 30 gr/ hari (44 + 30= 74gr/hari).
4. Menyusui = ditambahi 20gr/hari (44 + 20= 64gr/hari).
5. Strees fisik = Infeksi berat ditambahkan 1/3 dari kebutuhan.
- Terbakar = 2 -4 x Normal.
- Exercise = 1-1,5 gr protein/kgBB.
BAB III
PENUTUP
3.1. KESIMPULAN
Karbohidrat
merupakan golongan senyawa yang terdiri dari unsure – unsure C, H dan O serta
mempunyai rumus umum Cn(H2O)m. karbohidrat
dibedakan jadi tiga sebagai berikut : 1. Monosakarida, 2. Disakarida, 3.
Polisakarida. Dimana fungsi utama karbohidrat adalah Sumber Energi Tubuh dan Melancarkan Sistem Pencernaan.
Lemak atau Lipid adalah senyawa biomalekul yang digunakan sebagai sumber
energy dan merupakan komponen structural penyusun membrane serta sebagai
pelindung vitamin dan hormone.lemak tersusun oleh asam lemak jenuh dan asam
lemak tak jenuh.
Protein adalah senyawa kimia yang mengandung asam amino , tersusun
atas atom-atom C,H,O, dan N. Ada delapan kategori fungsi
protein yang terdiri atas : Membangun jaringan
tubuh yang baru, Memperbaiki jaringan tubuh,
Menghasilkan senyawa esensial, Mengatur tekanan osmotic,
Mengatur keseimbangan cairan elektrolit dan asam -
basa, Menghasilkan pertahanan tubuh, Menghasilkan
mekanisme transportasi, Menghasilkan energy. Jenis-Jenis Protein :
Protein lengkap (Complete protein ), Protein setengah lengkap ( half-complete
protein ), dan Protein tidak lengkap (incomplete protein).
3.2. KRITIK
DAN SARAN
Pada
dasarnya setiap penciptaan akan suatu benda dalam bentuk apapun selalu
mengalami titik penilaian sebagai bahan evaluasi untuk pembuatan
inovasi-inovasi yang lebih baik dari masa sekarang. Pada akhirnya nanti baik
atau buruknya suatu karya ilmiah adalah
mutlak bagi pembaca dan penikmat untuk menilainya. Sehingga berpatok dari itu semua, makalah
yang telah selesai dibuat oleh
penulis dengan keringat dan jerih
payah ini memang begini adanya. Namun semua itu kembali kepada para pembaca.
Dari
penulis pribadi mengakui bahwa memang makalah yang telah selesai disusun
ini jauh dari kesempurnaan. Masih banyak
sekali kekurangan dan kesalahan terutama
nilai keakuratan jika di pandang dari sisi ilmu kesehatan yang sebenarnya. Maka
dari itu, sangat diperlukan sekali kritik dan saran yang membangun dari saudara
demi keberlanjutan pembuatan makalah untuk melengkapi dan menyempurnakan
makalah ini di masa mendatang.
Dan
oleh sebab itu penulis sangat mengharapkan kritikan maupun saran dari pembaca
agar makalah ini dapat lebih sempurna.
DAFTAR PUSTAKA
Diwarta. 2011. Pengertian Karbohidrat dan Fungsi karbohidrat. Di unggah
pada Juni 2011.
Rgilfan. 2008. Fungsi Protein. Di unngah pada 27 februari 2008.
Tersedia di : http://rgilfan.wordpress.com/2008/05/27/fungsi-protein/
Hidayat. 2009. Fungsi Karbohidrat. Di unggah pada 08 Juni 2009.
Tersedia
di : http://www.classimap.net/search?q=definisi%20lemak&loc=&camp=HUF11&rd=18793730051540417370
Tersedia di : http://www.tabloidnova.com/Nova/Kesehatan/Anak/Waspadai-Kelebihan-dan-Kekurangan-Vitamin-Mineral
Tersedia di :
syarifah, tsani. 10 penyakit yang disebabkan oleh
kelebihan karbohidrat. Di unggah Pada 21.12.
tersedia di : http://www.ibudanbalita.net/info/10-penyakit-yang-disebabkan-oleh-kelebihan-karbohidrat.html.Diposkan
oleh tsani syarifah di 21.12
Tidak ada komentar:
Posting Komentar